"Producción de miel y desarrollo socioeconómico de los apicultores del Distrito de Santo Tomás periodo, 2019 - 2020" - Huamán Atau, Shirley Vannessa (2022)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar la relación entre la producción de miel y desarrollo socioeconómico de los apicultores del Distrito de Santo Tomás periodo, 2019 – 2020. Se desarrolló bajo los lineamientos de la metodología explicativa, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básico, se utilizó la técnica de encuestas y el instrumento utilizado fue cuestionario con 45 encuestados que es el total de la población y muestra. Así mismo, se verifico los resultados positivos en un 60% de incremento en ventas en diferencia de los años. Se llega a la conclusión que los apicultores de Santo Tomas necesitan más ayuda de parte del Municipio para promover más ferias y abrir nuevos mercados locales y también mercados externos para que así puedan los apicultores puedan producir más miel y agrandar la población de abeja, mejorar la tecnificación y por último recibiendo capacitaciones de cómo mejorar.