"Auditoría tributaria preventiva y riesgo tributario de la empresa Pacífico Cusco S.A.C. periodo 2017" - Sutta Gutierrez, German (2019)
La presente tesis aborda el tema de la Auditoría Tributaria Preventiva y Riesgo Tributario en la empresa Pacífico Cusco S.A.C, donde se determina los errores e infracciones que se dan en las operaciones realizadas periódicamente en las actividades económicas. El objetivo principal de la investigación fue determinar los rasgos de la Auditoría Tributaria Preventiva y Riesgo Tributario de la empresa Pacífico Cusco S.A.C. periodo 2017. Donde se plantea satisfacer la necesidad del contribuyente desde un punto de vista tributario, para lo cual el programa de Auditoría Tributaria Preventiva mediante un proceso de previsión, evidencie y refleje anticipadamente los hechos circunstanciales cometidos erróneamente por los colaboradores de la empresa y que sean reparadas según los resultados del estudio. La metodología aplicada es de tipo descriptivo no experimental, determina la influencia de causa efecto enfocado a una población de 14 colaboradores de la empresa Pacífico Cusco S.A.C., donde se utilizó como instrumento de investigación el cuestionario, para el respectivo análisis estadístico de Chi-cuadrado y el coeficiente de Pearson, que resultó menor a 0.05. De esta manera la investigación concluye que la Auditoría Tributaria Preventiva incide positivamente en la disminución de los riesgos tributarios en la empresa Pacífico Cusco S.A.C. periodo 2017. Esto debido a que mediante la Auditoría Tributaria Preventiva se encontró que la empresa Pacífico Cusco S.A.C. induce en un error tributario, lo cual permite minimizar los riesgos tributarios por el incumplimiento de las obligaciones tributarias antes que se presente un proceso de fiscalización por parte de la SUNAT.