"Gestión municipal y mecanismos del presupuesto participativo de la Municipalidad Distrital de Velille, Chumbivilcas - periodo de ejecución 2015 - 2018" - Vilca Huamani, Ruth Faviola (2020)
El presente trabajo de investigación intitulado: “Gestión municipal y mecanismos del presupuesto participativo de la Municipalidad Distrital de Velille, Chumbivilcas, periodo de ejecución 2015 – 2018”, tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre gestión municipal y los mecanismos de presupuesto participativo de la Municipalidad Distrital de Velille, Chumbivilcas, periodo de ejecución 2015 – 2018. La población de estudio está constituida por todos los habitantes del Distrito de Velille. La muestra fue constituida por 369 personas (presientes comunales, sectoriales y organizaciones barriales y sus juntas directivas), son quienes han participado en la presente investigación. De la manera, la técnica fue encuesta, el instrumento fue el cuestionario. Des esta investigación, se arribó a la siguiente conclusión. Que, si existe una relación, significativa entre gestión municipal y los mecanismos de presupuestos participativo de la Municipalidad Distrital de Velille, Chumbivilcas. De la prueba de hipótesis según el p-value=0.000 < 0.05 se acepta la hipótesis planteada indicando que, si existe una relación significativa entre la gestión municipal y los mecanismos de presupuesto participativo de la Municipalidad de Velille, Chumbivilcas, periodo de ejecución 2015 -2018.