"Sistema de costos por orden de producción y rentabilidad del hotel Amanecer en el Sol 2014 - 2015, Cusco 2017" - Chavez Quispe, Erlinda (2018)
El presente trabajo de investigación denominado “SISTEMA DE COSTOS POR ORDEN DE PRODUCCIÓN Y RENTABILIDAD DEL HOTEL AMANECER EN EL SOL PERIODO 2014-2015, CUSCO, 2016”. Donde se planteó como objetivo general determinar la influencia de sistema de sistema de costos por orden de producción en la rentabilidad del hotel Amanecer en el Sol periodo 2014-2015, Cusco 2016. Siendo la muestra de estudio de 04 trabajadores de área administrativos del hotel Amanecer en el Sol, las cuales son: Gerente general, administrador general, supervisor de ventas y contador. Este trabajo constituye un aporte para el hotel porque permite determinar los costos unitarios y costos totales de las diferentes producciones realizadas en el periodo, que están representadas por los costos directos e indirectos y gastos directos e indirectos que tiene la importancia en el desarrollo de la actividad, logrando determinar el costo real y su influencia en la rentabilidad para una acertada toma de decisiones por parte de la Gerente General se finaliza la investigación con la conclusión y recomendación , entre las más importantes se tiene: Esto establece que a mayores niveles de sistema de costos por orden de producción la rentabilidad será directamente proporcional en el hotel Amanecer en el Sol, su nivel de significancia será de 0.05% según el índice de correlación de Pearson. Las recomendaciones están orientadas a la gerencia general se recomienda la aplicación de sistema de costos por orden de producción ya que influirá directamente en la rentabilidad del hotel Amanece en el Sol, para que pueda diferenciar con claridad los costos directos e indirectos y gastos directos e indirectos de esa manera realizar una adecuada distribución de estos, para determinar el costo unitario y costo total de cada actividad.