"La inversión de PROCOMPITE y el Desarrollo Competitivo de los Productores de Fresas de la Comunidad Campesina de Sucso Aucaylle del Distrito de San Jerónimo, 2019" - Achahui Guther, Keving Neil (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la inversión de PROCOMPITE sobre el desarrollo competitivo de los productores de fresas de la comunidad campesina de Sucso Aucaylle del distrito de San Jerónimo, periodo 2019. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básica, de nivel correlacional no experimental, la unidad de investigación estuvo conformada por los productores de fresas de la comunidad de Sucso Aucaylle del distrito de San Jerónimo que en este caso hacen un total de 20 productores, la muestra de estudio corresponde a un censo o muestra censal, ya que estará constituida por el total de sujetos de la población a los cuales se les aplicó una encuesta y se hizo uso de una ficha de observación además del análisis documental para completar la información. Se concluyó que, existe correlación directa y significativa entre la Inversión PROCOMPITE y el desarrollo competitivo, la cual mediante el análisis de la correlación de Chi cuadrado de Pearson se evidencia el resultado de P-valor=0,008 ˂ 0,05, la cual indica que la inversión PROCOMPITE mejora significativamente en el desarrollo competitivo de los productores de fresas de la comunidad campesina de Sucso Aucaylle del distrito de San Jerónimo.