"Innovación tecnológica y productividad del sector ladrillero de San Jeronimo, Cusco 2019" - Huaman Ramos, Yudith (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la innovación tecnológica influye en la productividad del sector ladrillero del Distrito de San Jerónimo Cusco 2019, tomando en cuenta la importancia que tiene la tecnología en el mundo actual y en el desarrollo de las empresas que buscan contar no solo con una alta productividad sino que el producto que va al mercado sea de calidad. El tipo y nivel de investigación fue cuantitativo, por consiguiente descriptiva en el marco de un diseño descriptivo causal, con una población de estudio conformada por 194 empresarios que producen ladrillo en el Distrito de San Jerónimo y una muestra representativa de 64; en referencia a las técnicas de investigación se utilizó la encuesta con el instrumento referido a un cuestionario para las dos variables, finalmente se han procesado los datos utilizando el paquete estadístico SPSS V. 25. En el caso de los resultados, se afirma que se ha encontrado niveles significativos de asociación entre las variables de innovación tecnológica y productividad en función del valor de Chi cuadrado de Pearson de 12.315, Razón de Verosimilitud de 11.303 y un nivel de significancia de 0.003 con lo que se prueba que existe una relación estadísticamente significativa y positiva entre estas dos variables, por lo que se afirma que la innovación tecnológica influye positivamente en la productividad del sector ladrillero del Distrito de San Jerónimo, demostrando que existen suficientes pruebas para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna.