"Ejecución presupuestal y cumplimiento de las metas programadas en la Municipalidad Provincial de Paruro, periodo 2019 - 2020" - Loaiza Rodrigo, Jose Dusan (2022)
La presente tesis tiene como objetivo principal describir la relación entre la ejecución presupuestal y el cumplimiento de las metas programadas en la Municipalidad Provincial de Paruro, periodo 2019-2020. Se desarrolló bajo los lineamientos de la metodología de investigación con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, se utilizó la técnica de análisis documental además de una entrevista y el instrumento utilizado fue la guía de análisis documental y la guía de entrevista. Así mismo, se verificó la prueba de hipótesis donde aplicando la correlación de Pearson resulta el valor de 0.79 para el periodo 2019 y de 0.73 para el periodo 2020 los cuales indican una correlación alta entre las variables de la investigación. Se llega a la conclusión de que existe relación directa entre la ejecución presupuestal y el cumplimiento de las metas programadas en la Municipalidad Provincial de Paruro, periodo 2019-2020.