Diseño robusto de plancha para deflector del ducto del Shiploader F, para evitar las fallas que limitan el embarque de concentrado de cobre en la Empresa Incomet Perú SAC, Arequipa 2022 - Gama de la Cruz, Nellis Walker (2022)
El trabajo de investigación tiene como objetivo, analizar la necesidad de elaborar el diseño robusto de la plancha para deflector del ducto del Shiploader F, adecuado al tivar para mejorar el embarque de concentrado de cobre en la empresa INCOMET PERÚ SAC. El propósito es evitar las fallas en el proceso de embarque por fallas del deflector que no resiste los esfuerzos ejercidos por el mineral, al encontrarse casi al límite para fallas por el impacto de las rocas que generan un desplazamiento y flexión del deflector, que lo deteriora. La investigación aplica la metodología científica, con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, demostrando las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos de investigación, asimismo, el diseño de la investigación es no experimental, la técnica e instrumento de investigación es la encuesta y su instrumento el cuestionario de encuesta, las que son aplicadas a las unidades de investigación seleccionadas por muestreo no probabilístico por criterio. Las conclusiones indican que, en promedio, el 40.95% de los encuestados están de acuerdo o muy de acuerdo que es necesario desarrollar un diseño robusto de la plancha para deflector del ducto del Shiploader F, adecuado al tivar en la empresa Incomet Perú SAC., el 25.56% no está de acuerdo. Asimismo, el 33.01% de los encuestados manifiesta estar de acuerdo con la necesidad de evitar retrasos en el embarque de concentrado de cobre, debido a las fallas del Shiploader F, a causa del deterioro de la plancha para deflector del ducto, adecuado al tivar, sin embargo, el 31.51% no está de acuerdo. Palabras Clave: Diseño, diseño robusto, plancha para deflector, Shiploader F, tivar, concentrados de cobre.