Estudio del efecto de los ingresos por canon minero, en el crecimiento económico de la región Arequipa - 2017 - Harvey Elguera, Patricio Roberto (2019)
Desde años anteriores hasta la actualidad, la minería juega un gran papel en la economía peruana generando un valor agregado, divisas impuestos, inversión y empleo. A nivel regional cumple un gran papel para la actividad económica de la región y por lo tanto su crecimiento económico. Arequipa actualmente cuenta con una enorme capacidad productiva y un inmenso potencial de desarrollo. Este potencial se basa en su inserta riqueza de recursos naturales, una diversidad de pisos ecológicos y climas propicios para la producción agrícola, disponibilidad hídrica y uno de los mayores índices de capital humano del país, lo que se refleja en una amplia diversificación de las actividades económicas y una productividad laboral superior al promedio nacional, en lo que también tiene incidencia el desarrollo de importantes proyectos mineros. Mejorando el desarrollo económico de Arequipa. La Región Arequipa se ubica en el sur del país, limita con los departamentos de Ica, Ayacucho, Apurímac, Cusco, Puno y Moquegua, y por el oeste presenta un extenso litoral al Océano Pacífico de 528 km., representando el 17 por ciento de la longitud de la costa peruana. Arequipa está conformada por ocho provincias: Arequipa, Camaná, Caravelí, Caylloma, Condesuyos, Islay, Castilla y La Unión, que cuentan con 109 distritos. Por lo tanto, el presente trabajo de investigación, trata de presentar mediante este estudio, las proyecciones del canon minero en el crecimiento económico que reciben los gobiernos regionales y municipales, para ejecutar obras que no son alentadoras para el 2018. A pesar de que se muestra un aumento en las regalías, no se logra igualar al boom minero de años pasados.