Diseño y análisis de una jaula antivuelco para incrementar la seguridad de un vehículo de competición de la empresa Vaspem S.A.C., Arequipa - Perú - Vasquez Hancco, Jose Luis (2022)
El presente proyecto, surge de la necesidad de incorporar una estructura de seguridad (jaula antivuelco) al vehículo del que dispone el equipo de Rally de la empresa VASPEM S.A.C para cumplir, de esta forma, con la normativa de seguridad vigente aprobada por la Felación Peruana De Automovilismo Deportivo (FEDAP), el cual consistirá en la elaboración mediante el uso de la norma de diseño VDI 2221 y el análisis mediante el uso de simuladores CAD de una estructura metálica formada por una jaula antivuelco para su implementación en un vehículo de competición que va a participar en los siguientes Campeonatos deportivos. Por ello, una vez terminado el diseño se procederá a homologar la estructura de forma que pueda ser instalada legalmente en el vehículo. De esta forma, la estructura de seguridad deberá ser certificada por un Autoridad Deportiva Nacional (ADN) de acuerdo con los reglamentos de homologación de la Federación Internacional de Automovilismo (FIA) que rigen este tipo de sistemas de protección. De dicha manera, se deberá presentar el estudio de la estructura, sometida a la acción de las distintas cargas estipuladas por el reglamento, firmado por un Ingeniero especializado. Por ello, como responsable del Departamento de Chasis, decido realizar este proyecto como Trabajo de Tesis final. De esta manera, se pretende demostrar que es posible la realización de proyectos de ingeniería a partir de los conocimientos que se han adquirido en el aula y, a su vez, lograr la satisfacción personal de ver un diseño personal homologado y validado para su uso en competición.