Optimización del proceso de mantenimiento del camión minero 797f disminuyendo las horas de tiempo muerto en el armado de motores c175-20 en la Empresa Ferreyros S.A., Arequipa 2021 - Zambrano Atahuachi, Anith Yosely (2022)
La investigación tiene por objetivo determinar la necesidad de optimizar el tiempo de servicio de mantenimiento de los camiones mineros 797F en la empresa Ferreyros S.A., disminuyendo los tiempos muertos en el proceso de armado de los motores C175-20, al incrementar innecesariamente el tiempo de servicio de mantenimiento, generando mayores costos para los clientes por falta de disponibilidad de sus camiones. La investigación utiliza la metodología científica, que implica obtener nuevos conocimientos, basado en la observación sistemática, medición, experimentación y la formulación, análisis y comprobación de la hipótesis, desde el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel de investigación aplicada, de tipo descriptivo, que permite alcanzar los objetivos de investigación y demostrar la hipótesis, luego de la aplicación de la técnica de la encuesta, con una población previamente establecida y con una muestra conformada por las unidades de investigación, en total 29 integrantes y clientes de la empresa, seleccionados por el criterio de interés y conveniencia de la investigación. Las conclusiones a las que llegamos indican que, en promedio el 27.97% está de acuerdo o muy de acuerdo que no existen tiempos muertos en el armado de motores C175-20, pero el 40.09%% de los encuestados está en desacuerdo, lo que hace necesaria una propuesta de solución. Asimismo, el 37.88% manifiesta estar de acuerdo con la necesidad de optimizar el mantenimiento de los camiones mineros CAT 797F, y el 26.21% no está de acuerdo. Palabras Clave: Mantenimiento preventivo, mantenimiento correctivo, motores C175-20, camión minero CAT-797F, tiempos muertos, armado de motores.