Plan de mantenimiento basado en RCM para mejorar la disponibilidad mecánica de la flota de vehículos de la Empresa Celicon Ingenieros S.A.C. de Arequipa, 2022 - Mamani Chambi, Jonathan (2022)
El trabajo de investigación “Plan de mantenimiento basado en RCM para mejorar la disponibilidad mecánica de la flota de vehículos de la empresa CELICON INGENIEROS S.A.C. de Arequipa, 2022”. Tuvo como objetivo: Elaborar un plan de mantenimiento basado en RCM para mejorar la disponibilidad mecánica de la flota de vehículos de la empresa CELICON INGENIEROS de Arequipa. El estudio fue de diseño no experimental, tipo básica tecnológica, nivel descriptivo aplicado, con un enfoque cualitativo. La unidad de estudio está conformada por 35 trabajadores y 21 vehículos del área de actividades comerciales de esta empresa. Se empleó como técnica la encuesta y la ficha de análisis documental, teniendo como instrumento para la primera variable el Cuestionario plan de mantenimiento y para la otra variable en análisis de las fichas; especificaciones de la flota vehicular, número de fallas de la flota vehicular, aplicación de la teoría de Pareto para la flota de vehículos. En cuanto al procesamiento de los resultados, fueron tabulados en el programa estadístico SPSS versión 26, se realizó un análisis descriptivo basado en tablas y figuras provenientes de la sistematización de ambos instrumentos. A partir del análisis de los resultados, se elaboró un plan de mantenimiento basado en RCM (Mantenimiento centrado en la confiabilidad) para mejorar la disponibilidad mecánica de la flota de vehículos del área de actividades comerciales la empresa CELICON INGENIEROS de Arequipa, mediante tres fichas de mantenimiento que son las siguientes; Ficha de actividades de mantenimiento, Ficha de inspección del vehículo y Ficha de inspección de la flota vehicular. Palabras clave: RCM, Mantenimiento centrado en la confiabilidad, disponibilidad, mantenimiento