Propuesta de mejora en la gestión de inventarios y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales de la Empresa Ceres Import Export E.I.R.L., Arequipa 2021 - Villanueva Chavez, Paola Alejandra (2021)
La investigación tiene como objetivo es desarrollar una propuesta de mejora para la gestión de inventarios de la empresa “Ceres Import Export E.I.R.L.” y conocer su incidencia en la toma de decisiones gerenciales, Se inicia con el estudio de diagnóstico de gestión de inventarios, lo cual permitió determinar las causas de la problemática relacionadas con inadecuadas herramientas para la planificación de gestión y control de inventarios, se propuso método de clasificación y modelos cuantitativos que permiten administrar la demanda lo cual permitirá tener información relevante para la toma de decisiones. La metodología aplicada en esta investigación es de diseño de investigación no experimental, de nivel aplicado, de tipo descriptivo; Se aplicaron instrumentos de recolección los de tipo: cuestionario, ficha de observación, lo cual fue aplicada al personal relevante para la presente investigación, Los resultados más destacados fueron la identificación y mejora en un sistema básico de gestión de inventario, a través de la clasificación ABC, que mejorar significativamente la gestión de inventarios, y modelos matemáticos de pronósticos el cual permite planificar adecuadamente el abastecimiento de la mercadería, en función a la demanda importada, permitiendo no solo mantener el stock adecuado para satisfacer las necesidades de los clientes, sino también para contribuir en mejorar la rentabilidad de la empresa.