El mantenimiento productivo total y la disponibilidad operativa de máquinas y herramientas de la empresa Genesis Tuning S.A.C., Arequipa 2021 - Martinez Diaz, Giuliano Cesar (2021)
La investigación tiene por objetivo analizar la necesidad de implementar un Programa de Mantenimiento Productivo Total, para mejorar la disponibilidad operativa de máquinas y herramientas de la empresa Genesis Tuning S.A.C,L., dedicada al equipamiento y alistamiento de todo tipo de vehículos en el sector automotriz, minero e industrial, con soluciones para el cuidado del vehículo y artículos de seguridad. La metodología de investigación obedece al método científico, que demuestra las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos de investigación, de acuerdo al enfoque cuantitativo, nivel de investigación aplicada, de acuerdo al tipo de investigación descriptiva explicativa, con diseño de investigación no experimental. En la investigación de campo aplica las técnicas e instrumento de investigación, la observación y la encuesta, aplicada a los participantes, conformantes de la muestra seleccionada. La conclusión más importante demuestra que solo el 23.01% de los trabajadores y clientes de la empresa Genesis Tuning S.A.C., opinan que es muy necesaria la implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM). El 44.32% de los participantes no está de acuerdo. Asimismo, solo el 7.20% de los participantes está de acuerdo que la disponibilidad de las máquinas y herramientas de la empresa Genesis Tuning S.A.C., de Arequipa es buena. Otro 55.56% no está de acuerdo. Palabras Clave: Mantenimiento, mantenimiento productivo total, disponibilidad operativa, máquinas y herramientas, mantenimiento preventivo.