La gestión del talento humano como factor de mejoramiento para la prestación del servicio en la Empresa de Seguridad Arequipa Security S.A.C., 2022 - Soto Torres, Lady Guianella (2022)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la necesidad de la aplicación de la gestión del talento humano como factor de mejoramiento para la prestación del servicio en la empresa de seguridad Arequipa Security S.A.C; en la provincia y departamento de Arequipa. La presente investigación es desarrollada bajo el esquema de la metodología científica, el enfoque es cuantitativo, el nivel de investigación aplicada, de tipo descriptivo con el propósito de analizar las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos de la investigación. El diseño es no experimental y la técnica e instrumento de investigación es la encuesta y la ficha de observación aplicada a los trabajadores incluyendo al área de administración y gerencia de la empresa Arequipa Security S.A.C. seleccionados por muestreo no probabilístico por criterio. Las conclusiones más importantes indican que, en promedio el 52.17% de encuestados manifiestan la necesidad de aplicación de la gestión del talento humano como factor de mejoramiento dado que, a través de este se logrará mejorar la prestación del servicio en la empresa de seguridad Arequipa Security S.A.C. Por otro lado; gracias a la aplicación de la gestión del talento humano la empresa puede obtener mejores resultados en sus metas pues, desarrollando el talento de sus trabajadores estos serán capaces de dar lo mejor de sí en bien de la empresa que los contrato. Mientras que, el 18.84% en promedio no considera la necesidad de su aplicación y manifiestan que no ayudará en los resultados esperados por la empresa. Palabras clave: Gestión del talento humano, prestación del servicio de seguridad, nivel de competitividad, satisfacción de los clientes.