Estudio del desgaste de las piezas mecánicas en las máquinas pesadas por la falta de lubricación - Coaguila Supo, Lenin Jesus (2022)
La presente investigación tiene el propósito de dar a conocer acerca de estudio de la desgate de las piezas mecánicas, por la falta de una lubricación adecuada, especialmente cuando se trata de la maquinaria pesada. Se tato de una investigación descriptiva, básica, en el cual se trabajó con una técnica de la observación directa y un instrumento del cuestionario, donde la mayoría de quienes llevan a cabo el proceso del mantenimiento de la maquinaria, tiene conocimiento sobre los tipos de desgastes, de la misma manera , apelan bajo los principios de la Tribología es el arte de aplicar un análisis operacional a problemas de gran importancia económica, llámese confiabilidad, mantenimiento y desgaste del equipo técnico, abarcando desde la tecnología aeroespacial hasta aplicaciones domésticas. El entendimiento de las interacciones superficiales en una interface requiere tener conocimiento de varias disciplinas incluyendo la física, química, matemáticas aplicadas, mecánica de sólidos, mecánica de fluidos, termodinámica, transferencia de calor, ciencia de materiales, reología, lubricación, diseño de máquinas, desempeño y confiabilidad. Se llegó a la conclusión, que una buena lubricación con un aceite optimo puede prolongar la vida de las diferentes piezas mecánicas, especialmente cuando se trata de un desgaste por fricción. Palabra claves: desgaste, mantenimiento, Tribología