Plan de marketing digital para la captación de clientes en la financiera EDPYME Nueva Visión Arequipa, 2021 - Vargas Gomez, Jorge Nelson (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer la estrategia del marketing digital para la captación de un mayor número de clientes para la Financiera Edpyme Nueva Visión Arequipa, por cuanto su principal problema es el aletargamiento de la cartera de clientes, es decir, no existe la rotación necesaria de clientes que satisfagan las expectativas de la empresa. La metodología de investigación, se basa en el enfoque cuantitativo, es de tipo descriptiva y explicativa, con un orden lógico que nos permite demostrar las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos de investigación. El nivel de investigación es aplicado, el diseño de investigación es no experimental y la técnica e instrumento de investigación es la encuesta, aplicada a los involucrados como unidades de estudio, seleccionados a criterio e interés de la investigación. Las conclusiones a las que arribamos demuestran que solamente el 6.22% de los involucrados en la gestión y administración de la empresa Financiera Edpyme Nueva Visión Arequipa, está de acuerdo o muy de acuerdo con la gestión y administración del marketing en la empresa, en cambio, el 62.02% considera que no está de acuerdo. Por otro lado, el 17,54% de los participantes manifiesta estar de acuerdo con el proceso de captación de clientes, mientras que el 43.86% no está de acuerdo, es decir, se necesita de nuevas estrategias de gestión como el marketing digital. Palabras Clave: Marketing, marketing digital, clientes, captación de clientes, financieras, empresas financieras.