Diseño de protocolos y buenas prácticas en el manejo de residuos sólidos y líquidos para la seguridad del personal en la empresa Jartec Soluciones S.A.C., 2022 - Rodriguez Luque, Paolo Marquinho (2022)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la necesidad de implementar el diseño de protocolos y buenas prácticas en el manejo de residuos sólidos y líquidos con el fin de que la empresa JARTEC Soluciones S.A.C. garantice el establecimiento de medios y condiciones que resguarden la vida, la salud y el bienestar del personal que labora, así como de aquellas personas que no teniendo vínculo laboral se encuentran dentro del ámbito del centro de trabajo. La presente investigación es desarrollada bajo el esquema de la metodología científica, el enfoque es cuantitativo, el nivel de investigación aplicada, de tipo descriptivo con el propósito de analizar las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos de la investigación. El diseño es no experimental y la técnica e instrumento de investigación es el cuestionario de encuesta, la ficha de observación aplicada a todos los trabajadores del área de mecánica automotriz de la empresa JARTEC Soluciones S.A.C. seleccionados por muestreo no probabilístico por criterio. Así como se recurrirá a las fichas documentales que ayuden a recolectar la información que se necesita para la investigación. Las conclusiones más importantes indican que, en promedio el 52.17% de encuestados manifiestan la necesidad de un diseño de protocolos y buenas prácticas en el manejo de residuos sólidos y líquidos como un mecanismo o proceso a emplear para reducir la cantidad y peligrosidad de los residuos generados en el área de mecánica automotriz de la empresa JARTEC Soluciones S.A.C. Mientras que, el 18.84% en promedio considera que su implementación no ayudará en los resultados esperados. Palabras clave: Protocolos y buenas prácticas en el manejo de residuos sólidos y líquidos, seguridad del personal, Ley de seguridad y salud en el trabajo.