Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para optimizar las operaciones de acarreo, montaje y desmontaje de andamios en la Empresa LAYHER Perú S.A.C., Arequipa 2021. - Alvarez Romero, Juvenal (2021)
El trabajo de investigación tiene como objetivo implementar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para optimizar las operaciones de acarreo, montaje y desmontaje de andamios en la empresa Layher Perú S.A.C., cuyo propósito es prestar el servicio de instalación de andamios como una estructura de uso provisional que se utiliza para trabajos de obras civiles en general. La metodología de investigación aplica el método científico, con un orden lógico que nos permite demostrar las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos de investigación. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el nivel de investigación es aplicada, el tipo de investigación es descriptiva explicativa, el diseño de investigación es no experimental y las técnicas e instrumento de investigación es la observación y la entrevista aplicada a los involucrados como unidades de estudio, seleccionados a criterio e interés de la investigación. La conclusión más importante a la que arribamos es que solamente el 19,66 % de encuestados manifiesta que no es adecuado el Sistema de Gestión y Seguridad Ocupacional, que falta atención a la gestión administrativa, la gestión técnica, la gestión del talento humano y los procedimientos y programas operativos básicos, por lo que existe la necesidad de mejorar el Sistema de Gestión y Seguridad Ocupacional, mientras el 80,44% manifiesta que si está bien implementado en el proceso de las operaciones de la empresa Layher Perú S.A.C. Palabras Clave: Sistema de seguridad, gestión de seguridad, operaciones de acarreo, montaje de andamios, desmontaje de andamios, riesgos, productividad.