El control interno de la Gerencia Regional de Transportes y Comunicaciones del Gobierno Regional de Arequipa - Martel Loza, Ines Jacqueline (2021)
La evaluación del control interno, en general, determina un examen de la efectividad del sistema de controles internos en una organización, ya sea privada o pública, debido a que dicha evaluación implica la reducción de riesgos como por ejemplo de una actividad fraudulenta. En Perú se tiene la necesidad de mejorar la administración pública con urgencia, por tanto, la investigación se elaboró en base a los componentes del Sistema del Control Interno, ya que brinda un mejor panorama con respecto de cómo diagnosticar problemas existentes en un área, para así poder generar los cambios necesarios y mejorar las decisiones ante los riesgos y crisis existentes; así como también la información brindada por el personal de cada área existente en la Gerencia Regional de Transportes y Comunicaciones del Gobierno Regional de Arequipa. La presente investigación titulada: “El Control Interno en la Gerencia Regional de Transportes y Comunicaciones del Gobierno Regional de Arequipa”, es un estudio descriptivo, debido a que explica la situación de la problemática existente hoy en día con respecto a la gestión administrativa realizada en dicha institución, con la finalidad de implementar el Órgano de Control Institucional como el mejor instrumento de gestión, y así poder mejorar la administración de la Gerencia Regional de Transportes y Comunicaciones del Gobierno Regional de Arequipa.