Nivel de Conocimiento de las cactáceas y su potencial como recurso turístico en el distrito de Tiabaya, provincia de Arequipa, 2017. - Cornejo Gutierrez, Lourdes Yuditza (2018)
RESUMEN En la presente tesis, se ha realizado un trabajo asociado al turismo ecológico en la zona de Tiabaya, se ha aplicado métodos básicos para la población, en este caso la investigación era social porque no se conocía el nivel de conocimientos de cactus en el distrito de Tiabaya. Para la parte operacional se elegio desarrollar encuestas para determinar su nivel de información de los cactus, los beneficios que pueden obtener con la demanda turística, usos de la especies, recursos turísticos, según la opinión de los pobladores oriundos del distrito. Al término de las encuestas se comprobó que su nivel de conocimiento acerca de los cactus era bajo sin embargo nuestra investigación y problemática era cierta, esto puso mayor interés para seguir completando el trabajo de investigación, tambien se aplico fichas de observación en el distrito para determinar los tipos de cactus en Tiabaya. El motivo de interés por los cactus fue la poca importancia que obtiene por parte de la población este vegetal con muchas propiedades medicinales, turísticas, industriales que sobrevive de poca agua en lugares de clima caluroso y zonas áridas, Tiabaya tiene cosas interesantes. Se determinó que la población del distrito de Tiabaya está de acuerdo con la formación de un cactario, donde estas plantas pueden vivir con los cuidados necesarios por personal calificado para las diferentes áreas. Todo esto fue con ayuda de sistematización de tablas con graficas estadísticas añadiendo su análisis de la problemática obteniendo resultado de la investigación en un periodo de tiempo. En las recomendaciones tenemos diferentes opciones pero todas estan con una sola meta cuidar, valorar a las cactáceas, programar charlas acerca de los cactus para tener una buena sostenibilidad de esta especie.