Propuesta de negociación colectiva y clima laboral en la planta de Coca Cola, Tiabaya, 2021 - Chura Huanca, Frank Darwin (2022)
La presente investigación se titula: Negociación Colectiva y clima laboral en la planta de Coca Cola, Tiabaya, 2021. Tiene como objetivo analizar la percepción de los trabajadores sobre la negociación colectiva y el clima laboral en la planta de Coca Cola, bajo circunstancias normales y al amparo de las leyes de trabajo que legislan en el país. Para el presente trabajo se tomó en cuenta el enfoque cuantitativo del método científico; el diseño metodológico se canalizará a través de la investigación del tipo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 50 trabajadores, cuyas edades oscilan entre 23 y 50 años de edad, de ambos sexos. Para el cumplimiento de los objetivos se utilizó dos instrumentos, para determinar la percepción sobre la Negociación Colectiva el autor diseño un cuestionario de 12 ítems, y para determinar el Clima Laboral se utilizó la Ficha de Observación, diseñado y elaborado para el estudio. Los resultados obtenidos de las variables, fueron sistematizados para ordenar la información de manera que quede como un antecedente y se sigan puliendo según se den las circunstancias y controversias entre trabajadores y empresas. Esta investigación, se realiza en plena pandemia, situación atípica, porque nadie planeo estas circunstancias coyunturales, y dada la necesidad de trabajar y al mismo tiempo protegerse del contagio, se logró este estudio, frente a los intereses de las personas PALABRAS CLAVES: Negociación colectiva, clima laboral, Incidencia, muestra, régimen laboral, condición de trabajo.