Gestión de almacén para optimizar la disponibilidad inmediata de los suministros e insumos en el área de almacén de la Empresa Macdesa S.A., 2022 - Galdos Maquito, Hugo Amalfi (2022)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la necesidad de implementación de la gestión de almacén para optimizar la disponibilidad inmediata de los suministros e insumos en el área de almacén de la empresa MACDESA S.A.; debido a un mercado cada vez más competitivo. La presente investigación es desarrollada bajo el esquema de la metodología científica, el enfoque es cuantitativo, el nivel de investigación aplicada, de tipo descriptivo con el propósito de analizar las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos de la investigación. El diseño es no experimental y la técnica e instrumento de investigación es el cuestionario de encuesta, la ficha de observación aplicada a todos los trabajadores de la empresa MACDESA S.A.; seleccionados por muestreo no probabilístico por criterio. La conclusión más importante indica que el 48.18% de encuestados manifiestan la necesidad de adoptar un sistema de gestión de mejora continua, en este caso la gestión de almacén y de esta manera optimizar la logística funcional en esta área; abarcando desde la recepción, almacenamiento y movimiento de cualquier suministro e insumo dentro del almacén hasta el punto de distribución y consumo, pues la clave está en determinar el mejor sistema de almacenamiento y tomar las decisiones más acertadas para la funcionalidad y disponibilidad sin que esto perjudique el normal desenvolvimiento de las actividades de la empresa MACDESA S.A. Palabras claves: Gestión de almacén, sistema de almacenamiento, herramienta de mejora y disponibilidad inmediata.