Plan de mantenimiento para optimizar la confiabilidad de las máquinas de la Empresa "Panadería Pastelería Mil Hojas", Arequipa 2021 - Machaca Condori, Erick Aldo (2021)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la necesidad de un plan de mantenimiento para optimizar la confiabilidad de las máquinas de la empresa “Panadería pastelería Mil Hojas”. La investigación se basa en el método científico, una metodología para obtener nuevos conocimientos, que consiste en la observación sistemática, medición, experimentación y la formulación, análisis y modificación de la hipótesis, es de nivel aplicado, el enfoque de la investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es descriptiva, el diseño de investigación no experimental y las técnica e instrumento de investigación es la encuesta aplicada a los involucrados como unidades de estudio, seleccionados a criterio e interés de la investigación. La conclusión más importante demuestra que, solamente el 17.39% en promedio, opina que se necesita implementar un plan de mantenimiento, un 34.53% es indiferente y el 48.08% de los participantes no cree que sea necesario un plan de mantenimiento para la empresa panificadora “Panadería pastelería Mil Hojas”. Sin embargo, el 22.24% de los participantes opina que existe confiablidad en la operatividad de las máquinas y equipos y el 56.09% opina que no existe confianza en la disponibilidad de las máquinas y equipos para la producción continua. Palabras Clave: Mantenimiento, plan de mantenimiento, máquinas, máquinas de panadería, confiabilidad, disponibilidad.