Revista de investigación institucional 005 - Instituto de Investigacion (2017)
La investigación es un proceso que por medio del método científico se obtiene información relevante y fidedigna, para poder entender, verificar, corregir o aplicar el conocimiento. La investigación nos ayuda a mejorar el estudio porque nos permite entablar un contacto con la realidad a fin de que la conozcamos mejor, la finalidad de esta radica en formular nuevas teorías o modificar las existentes. Por ende investigar es ver que existe detrás de aquel lugar y mientras tanto el investigador sabe lo que busca pero no sabe lo que va a encontrar por ejemplo ¿Cómo se descubrió el cometa Halley?, ¿Leyes de la Gravedad?,¿Teoría de la relatividad?, ecuaciones que cambiaron el mundo y que llegaron a establecer Hechos, datos, variables, estructuras, significados,... Teorías, leyes, hipótesis. Entonces ¿Por qué investigar? Para poder resolver algún problema, por necesidad ya que la investigación está presente desde que nacemos; todos los días investigamos alguna cosa, palabra, hecho, etc; no andamos pensando “ahora voy hacer investigación”, simplemente nos preguntamos y buscamos. Para realizar investigación de todas maneras tenemos que ser sistemáticos y ordenados para no perder el tiempo haciendo cualquier cosa y que resulte cualquier cosa En tal sentido un país desarrollado tecnológicamente no es aquel que compra las mejores herramientas tecnológicas, sino el que las produce , distribuye y para llegar a ese punto debe realizarse investigación, por eso necesitamos personas que realice investigacióndesarrollen industrias. Todos pueden realizar investigación, solo es cuestión de realizarla.