Delitos penales en el contexto de la violencia familiar en los tiempos de la Pandemia del Covid - 19 en el Distrito de Hunter 2019-2020 - Puma Huanqui, Judith (2021)
La convivencia familiar durante los últimos meses ha sufrido un deterioro significativo. Las relaciones entre padres e hijos, así como entre los demás miembros de este factor de socialización han estado mediadas en muchos de los casos por el maltrato físico y psicológico, motivado entre otras razones, por la permanencia prolongada, la escasa capacidad para fortalecer las relaciones interpersonales, la deficitaria inteligencia emocional y la dificultad para sobrellevar la tensión Como parte de los factores impulsores de esta ruptura del equilibrio familiar, los reportes indican que: la adopción de múltiples roles, el exceso de responsabilidades en unos miembros familiares más que en otros y la sobrecarga de la educación formal en los padres, ha obligado a destinar parte de su tiempo en la consolidación de las asignaciones de sus hijos, impulsando la violencia en sus diversas manifestaciones. Nuestro problema fue que delitos estuvieron relacionados con la violencia familiar, en los tiempos de covid 19, se trabajó con una investigación de descriptiva correlacional, con un enfoque cuantitativa, se llevó a la conclusión que entre los años 2019- 2020 la violencia familiar aumento a causa del confinamiento que ha desatado una serie de delitos contemplados en el código penal. Palabra claves: violencia familia, covid 19, agresión, destrucción del autoestima