Aplicación de la innovación para mejorar la gestión organizacional en la Empresa Prevención Educativa Nacional SA E.I.R.L., 2022 - Arotaype Ponce, Daniel Oscar (2022)
La investigación tiene como objetivo principal plantear la aplicación de la innovación con el propósito de mejorar la gestión organizacional en la empresa Prevención Educativa Nacional SA E.I.R.L.; dedicada a actividades de arquitectura e ingeniería y consultoría técnica, a fin de lograr un impacto favorable en el mercado y crear ventajas competitivas e innovadoras en la manera de hacer las cosas. La presente investigación es desarrollada bajo el esquema de la metodología científica, el enfoque es cuantitativo, el nivel de investigación aplicada, de tipo descriptivo con el propósito de analizar las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos de la investigación. El diseño es no experimental y la técnica e instrumento de investigación es el cuestionario de encuesta, la ficha de observación aplicada a todos los trabajadores de la empresa Prevención Educativa Nacional SA E.I.R.L. seleccionados por muestreo no probabilístico por criterio. Las conclusiones más importantes indican que, en promedio el 55.72% de encuestados manifiestan la necesidad de aplicación de la innovación con el propósito de realizar cambios significativos en la organización de la empresa Prevención Educativa Nacional SA E.I.R.L.; ya que, la aplicación de nuevas ideas, conceptos, productos, servicios y prácticas serán útiles para el incremento de la productividad y la competitividad. Mientras que, el 13.33% en promedio considera que su implementación no ayudará en los resultados esperados. Palabras clave: Innovación, TICs, gestión organizacional, mercado competitivo.