Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo de maquinarias pesadas para reducir costos económicos en mantenimiento para la comunidad campesina de Salinas Moche ubicado en el distrito de Puquina provincia general Sánchez Cerro Moquegua – Perú - Canal Huaman, Josue (2021)
Esta investigación tiene como finalidad proponer un plan de mantenimiento preventivo a las maquinarias de la comunidad campesina de Salinas Moche ubicado en el distrito de Puquina provincia General Sánchez Cerro Moquegua para evitar paradas, tiempos muertos y para alargar la vida útil de las maquinarias reduciendo los costos por mantenimiento correctivo en piezas deterioradas, la comunidad campesina de Salinas Moche la labora como una empresa subcontratada por la empresa INKABOOR que es encargado de la extracción, secado y transporte de material de Boro hacia la planta de materia prima ubicado en la ciudad de Arequipa tiene a su disposición 2 excavadoras marca Caterpillar , un cargador frontal Caterpillar, estas maquinarias están expuestas a trabajos pesados por lo tanto necesitan un plan de mantenimiento que ayude alargar la vida de la maquinaria. las fallas que se producen en las maquinarias es debido a la falta de mantenimiento preventivo Definiremos las partes principales de cada maquinaria, como es el motor de combustión interna, el tren de potencia y los implementos, propondremos la programación de mantenimientos con la ayuda de instrumentos como es el horometro de cada maquinaria para su respectivo control y para la programación utilizaremos Microsoft Excel ,también definiremos conceptos sobre lubricantes refrigerantes que se utiliza en las maquinarias y el tiempo de vida útil de algunas piezas por un periodo de tiempo que se nos indicará en el plan de mantenimiento lo cual lo extraeremos del manual de mantenimiento de cada maquinaria dado por el fabricante .