Diseño e implementación de un sistema fotovoltaico por la empresa Enerver E.I.R.L, para reducir el pago de suministro eléctrico en un hogar promedio, Arequipa 2022 - Ccasani Huamani, Angel Damazo (2022)
La investigación tiene por objetivo principal diseñar e implementar un sistema fotovoltaico por la empresa Enerver E.I.R.L. para reducir el pago de suministro eléctrico en un hogar promedio, en la ciudad de Arequipa La empresa Enerver E.I.R.L. es una organización dedicada principalmente a la instalación y mantenimiento de sistemas de energía fotovoltaica como suministro eléctrico autónomo basado en la transformación fotovoltaica de la energía solar, formado por los equipos necesarios para producir, regular, acumular y transformar la energía eléctrica. La investigación se realiza bajo el enfoque cuantitativo, nivel de investigación aplicada, tipo descriptivo, con el propósito de comprobar las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos de investigación, el diseño es no experimental y la técnica e instrumento de investigación es la encuesta, aplicada a los integrantes de la empresa seleccionados por el criterio y conveniencia de la investigación. Las conclusiones más importantes indican que, en promedio, el 52.40% de encuestados está de acuerdo o muy de acuerdo que es factible diseñar e implementar un sistema fotovoltaico por la empresa Enerver E.I.R.L. El 12.80% en promedio no está de acuerdo. Asimismo, el 32.89% de los encuestados manifiesta estar de acuerdo que es factible reducir el pago del suministro eléctrico con la instalación de un sistema fotovoltaico, y el 32.00% de los participantes no está de acuerdo. Palabras Clave: Sistema eléctrico, suministro eléctrico, sistema fotovoltaico, kit fotovoltaico, tarifas eléctricas.