La gestión de operaciones y la competitividad estratégica en la Empresa de Gestión de Cobranza Gestiona J&A E.I.R.L. Arequipa 2022 - Sumirinde Ccasa, Roxana (2022)
El trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar que la gestión de operaciones determina el nivel de competitividad estratégica en la empresa de gestión de cobranza GESTIONA J&A E.I.R.L. entidad dedicada a la cobranza de créditos vencidos o castigados, una empresa tercerizada que maneja la cartera de créditos de consumo vencidos y castigados con préstamos incobrables, lo que al final es descontado de las utilidades de las entidades financieras, bancos, cooperativas, cajas municipales, etc. La metodología de investigación es la metodología científica, identificada sobre el enfoque cuantitativo, de nivel aplicado y de tipo descriptivo, que permite demostrar las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos de investigación, con diseño no experimental, que aplica la técnica e instrumento de la encuesta, con apoyo de la observación participante, aplicada a los involucrados elegidos como parte de las unidades de investigación, seleccionados por el criterio y conveniencia de la investigación. Las conclusiones más importantes indican que, en promedio, solamente el 33.04% está de acuerdo o muy de acuerdo que la gestión de operaciones en la empresa de gestión de cobranza GESTIONA J&A E.I.R.L. es factible y positiva, el 29.45% en promedio no está de acuerdo. Asimismo, solamente el 21.90% de los encuestados manifiesta estar de acuerdo con el nivel de competitividad estratégica de la empresa, el 38.42% no está de acuerdo. Palabras Clave: Gestión de operaciones, competitividad, competitividad estratégica, cobranza, gestión de cobranza.