Innovación en la preparación de superficie de estructuras metálicas mediante la técnica de granallado, para optimizar el proceso de limpieza. - Oblitas Loayza, Felipe Fabricio (2018)
En la presente tesis, se mostrará todo el trabajo de investigación realizado, de acuerdo a la metodología de investigación establecida, adicionalmente se realizó el análisis del procedimiento del proceso de preparación de superficies de estructuras metálicas que utilizan arena, en esta investigación es aplicar la innovación con la técnica de granallado para optimizar la limpieza en las estructuras. Así mismo en la ciudad de Arequipa existen empresas que prestan este servicio y empresas clientes que hacen énfasis en la necesidad de información y aplicación sobre la técnica, pero la mayoría no saben cómo es su aplicación. En la actualidad, se encuentran características que tiene la arena y la granalla, se sabe que los dos son materiales abrasivos y son aplicados para antes del recubrimiento de las estructuras metálicas, ya que estas características permiten identificar diferencias de interés en la preparación de superficie, para la mejor decisión del acabado y obtención del material. Lo que se quiere con la técnica de granallado es de reemplazarlo por la arena y aplicar los equipos adecuados al proceso. Hoy en día la manera más fácil que se podría aplicar la técnica en las organizaciones es gracias a las herramientas informáticas para tratar que la información llegue de manera más fácil a ellos. Es por ello que la presente tesis es un trabajo de investigación que expone de una manera cuantitativa y cualitativa, de acuerdo a las organizaciones en función al material que usan, la arena o la granalla, que equipos aplican durante el proceso de preparación de superficie para la obtención de la estructura, su control de mantenimiento en equipos y control del acabado y la duración del proceso para la obtención del acabado de la estructura metálica.