Automatización del suministro y detección de fugas en las redes de agua potable mediante el controlador remoto de válvulas hidráulicas Pegasus en la Empresa Sedapar S.A. Arequipa, 2022 - Ochoa Achata, Julio Elmer (2022)
El trabajo de investigación tiene como objetivo proponer la automatización del suministro y la detección de fugas en las redes de agua potable mediante el controlador remoto de válvulas hidráulicas “Pegasus” en la empresa SEDAPAR S.A., con el propósito de asegurar el servicio permanentemente de agua potable para la población de Arequipa, mejorando el abastecimiento y distribución del agua potable desde la captación, almacenamiento de agua bruta, tratamiento, almacenamiento de agua tratada y la red de distribución abierta, que culmina con la distribución a domicilio. La investigación se basa en la metodología con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y permite demostrar las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos de investigación. El nivel de investigación es aplicado, el diseño de investigación no experimental y la técnica e instrumento de investigación es la encuesta, aplicada a los participantes elegidos como parte de las unidades de investigación, seleccionados por el criterio y conveniencia de la investigación. Las conclusiones más importantes indican que solamente el 6.39% de los participantes está de acuerdo que actualmente se controla correctamente el suministro y la detección de fugas en las redes de agua potable de la empresa SEDAPAR S.A. mientras que 51.66% no está de acuerdo. Asimismo, el 59.46% está de acuerdo que es necesaria la automatización del suministro y la detección de fugas en las redes de agua potable mediante el controlador remoto de válvulas hidráulicas “Pegasus” con el propósito de asegurar el servicio permanentemente de agua potable para la población de Arequipa. Palabras Clave: Suministro de agua, detección de fugas, redes de agua, agua bruta, agua tratada, agua potable.