Influencia de las estrategias de comercialización, en la exportación de la producción de quinua del Valle Del Colca, Caylloma - Arequipa, 2018 - Ancco Bustamante, Nepry Rosmery (2018)
Actualmente la quinua (Chenopodium quinoa Willd), es una quenopodiácea propia de las regiones andinas frías, es una planta con un ciclo anual, y sus granos poseen proteínas y minerales como el fósforo, potasio y calcio; posee, además, una gran variabilidad y diversidad. Este cultivo puede adaptarse a las exigencias del mercado actual como alimento de origen orgánico. El centro de origen del cultivo de la quinua es el territorio andino del Perú y Bolivia, desde allí fue llevada por el norte hasta Colombia y por el sur hasta Chile. Su cultivo se realiza, aproximadamente, hace 3,000 a 5,000 años en forma doméstica por los pobladores originarios del altiplano, lo que ha originado cuatro ecotipos principales de quinua, según el gradiente altitudinal: el ecotipo del valle, el altiplánico, el ecotipo de nivel de mar, y finalmente, el ecotipo de la región subtropical. Asimismo, existen varios agricultores, tanto individuales como asociados, que producen este grano de la quinua, y están tratando de mejorar su comercialización, tanto a nivel nacional como para la exportación, para poder obtener mayores beneficios económicos, e inclusive darle un valor agregado a su producción, en el valle del Colca, Lamentablemente han tenido una muy mala experiencia hace algunos años atrás, donde por la baja calidad de su producto, fueron casi retirados del comercio internacional. Por ese motivo y también porque este tema es uno relacionado con mi carrera profesional de ingeniería comercial y financiera, es que este trabajo de investigación fue tomado por mi persona, para realizar un estudio de los aspectos relacionados, para tratar de determinar la influencia de las estrategias de comercialización, en la exportación de la producción de quinua del Valle del Colca, provincia de Caylloma - Arequipa, 2018, de tal manera de poder aportar con esta intención que tienen los agricultores de este grano de quinua.