Estudio de un sistema de gestión logística de almacén, a cargo de un operador logístico, que mejore la eficiencia de la organización de una empresa de manufactura, Arequipa - 2018. - Castañeda Sivincha, Abel Romario (2018)
Sabemos que cada vez los mercados son más amplios, por lo que la industria y el comercio mundial se acentúan, siendo que las actividades logísticas cobran una mayor importancia para las empresas manufactureras. La distribución de los diversos productos implica, en estos días, un mayor recorrido y manipulación, muy diferente de la que se acostumbraba hacer en los tiempos que se limitaba al mercado local. No es igual el traslado de un pequeño transporte de un lugar a otro, dentro de una misma ciudad, que el traslado de un contenedor de un país a otro, y hasta en distintos continentes. Lo primero requiere un día de trabajo, de dos o tres personas; mientras, que, para la distribución al exterior se necesita un mayor grupo humano con el que se garantice la seguridad y eficiencia del proceso, durante todo el recorrido que sea necesario realizar. Esta responsabilidad, convierte al operador en la columna vertebral del negocio de las empresas manufactureras, ya que ellos se responsabilizan, no sólo, del traslado de productos, desde el centro de producción hasta el cliente o almacén, sino del adecuado trato de los mismos, de modo que la imagen de la empresa, que está solicitando los servicios del operador, no se vea afectada. La presente tesis es un trabajo de investigación que expondrá de una manera cualitativa y cuantitativa, una situación específica de un operador logístico, el cual maneja un almacén con una variedad de productos, que deben ser tratados de diferentes maneras, según el producto que se trate.