Cultura preventiva en materia de seguridad y salud en el trabajo para la prevención del riesgo en las instalaciones eléctricas ejecutadas por la empresa S.G. Megahercio Contratista E.I.R. Ltda., 2022 - Banegas Pacheco, Rudy Mireya (2022)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la necesidad de promover una cultura preventiva en materia de seguridad y salud en el trabajo con el fin de prevenir el riesgo en las instalaciones eléctricas que ejecutan los trabajadores de la empresa S.G. Megahercio Contratista E.I.R. Ltda.; además de proporcionar la información básica necesaria para diseñar y proyectar instalaciones eléctricas adecuadas y seguras con materiales de estándar de calidad de acuerda a la normativa. La presente investigación es desarrollada bajo el esquema de la metodología científica, el enfoque es cuantitativo, el nivel de investigación aplicada, de tipo descriptivo con el propósito de analizar las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos de la investigación. el diseño es no experimental y la técnica e instrumento de investigación es el cuestionario de encuesta, la ficha de observación aplicada a todos los integrantes de la empresa S.G. Megahercio Contratista E.I.R. Ltda. seleccionados por muestreo no probabilístico por criterio. Las conclusiones más importantes indican que, en promedio el 53.33% de encuestados manifiestan la necesidad de promover una cultura preventiva entre los profesionales, estudiantes de ingeniería, técnicos electricistas y todas las personas a fin de concientizarlos y sensibilizarlos para que inviertan en su seguridad. Además de la utilización de medios, materiales de protección, herramientas adecuadas y aisladas para la realización de trabajos eléctricos. Mientras el 16.00% manifiesta que no es necesario y que no ayudará en los resultados esperados por la empresa. Palabras claves: Cultura preventiva, Ley de seguridad y salud en el trabajo, prevención del riesgo en instalaciones eléctricas, seguridad de los trabajadores.