Mantenimiento de servicio de agua y saneamiento EMPSSAPAL S.A.C - Huamani Callante, Rolando (2022)
El Ciclo Integral del Agua es un servicio esencial, y por consiguiente no podemos estar mucho tiempo sin él y que hay que asegurarse de que los cortes de suministro o fallos en el servicio sean los mínimos, afecten al menor número de personas y duren el menor tiempo posible. Para asegurar ese servicio continuo y de calidad es imprescindible llevar a cabo un correcto mantenimiento de las infraestructuras. Hay muchos tipos de mantenimiento, entre los que destacan el Preventivo, el Predictivo, el Normativo, y el Correctivo. Para que se puedan entender las diferencias entre unos y otros. El mantenimiento Predictivo es el que se realiza en función del resultado de ciertas pruebas de control y seguimiento de indicadores Y el mantenimiento normativo es aquel que se hace para cumplir con la legislación vigente e incluso con la normativa técnica propia de calidad y medioambiente o con las exigencias de los Pliegos de condiciones técnicas de las licitaciones de las concesiones y prestaciones de servicio. En agua es bastante claro ya que se detecta cuando los usuarios se quejan de falta de suministro de agua en calidad o cantidad suficiente o cuando se detectan por el telecontrol las fuertes variaciones de caudal y presión o hasta cuando se llegan a ver las fugas en la calle porque salen a la superficie incluso de manera brusca y repentina. En el alcantarillado y drenaje urbano últimamente están apareciendo muchas actuaciones por obturación de colectores y bombeos por acumulación de las toallitas higiénicas.