Mantenimiento y análisis estructural del Puente Fierro – Arequipa - Pari Casasola, Javier (2022)
El presente trabajo se encuentra basado en el análisis estructural y el mantenimiento de la ingeniería mecánica, que serán corroborados con los datos estadístico, de las peatones y las diferentes unidades vehiculares que transitan, en una de las joyas arquitectónicas, cuyas estructuras son metálicas, que solo pueden ser comparadas con la torre de Eiffel o los puentes de Babilonia, donde la mente humana ha cristalizado, su creatividad. Con los datos obtenidos se conocerá el estado actual del puente Fierro , para dar una propuesta de mayor permanencia en su ciclo de vida, como también un reglamento de la manera que tipo de unidades de transporte debería transitar. El estudio de los FFCC relacionados con la vida cotidiana será presentada, como se debe llevar a cabo el mantenimiento de esta estructura , especialmente en el tipo de puente metálico, al mismo tiempo se tendrá en cuenta el modelamiento y análisis mediante un estudio de las estructuras metálicas (SAP 2000) Los resultados de este estudio, se llegó que este puente Fierro deberá tener un mantenimiento constante , donde la ingeniería mecánica debe estar a la vanguardia , cuando se presenta una serie de situaciones adversas, dado por ejemplo, el desgaste de algunas piezas claves, como son los pernos, las columnas de fierro, que al pasar los tiempos, presenta un deterioro. PALABRAS CLAVE: Trasporte ferroviario, Cargas, Análisis Estructural, Mantenimiento de Puentes, Pilar, Celosía, Compresión, Deflexión, Tensión, Refuerzo, Recubrimiento.