Propuesta de mejora para la operación logística de Estilos, Arequipa, 2021 - Palo Zeballos, Frank Jheicob (2021)
La presente investigación tiene la intencionalidad de presentar una propuesta de mejora para la operación logística de Estilo que en la vida empresarial ha desarrollado una serie delineas, desde la venta de artículos de ropa, hasta artefactos, empresa local, donde se ha percibido una serie de inconvenientes en los procesos que se realizan en el almacén, es por esto que, es necesario que se realice una mejora de los procesos involucrados, con el fin de evitar las pérdidas de productividad y costos . Uno de los principales problemas encontrados en esta empresa, es que no se lleva a cabo ningún control de inventarios dentro del almacén, los productos no se encuentran almacenados bajo ningún criterio, lo que genera que estos se encuentren en diferentes ubicaciones, lo que a su vez trae la pérdida del control FIFO y genera que algunos productos se lleguen a vencer antes de ser puestos a la venta.. Se trata de una empresa Estilos que está conformada por la cadena de tiendas por departamento que lleva su mismo nombre dedicada a la venta retail de textiles, calzado, menaje, decoración, juguetes, electrodomésticos y tecnología, ofreciendo así, al público en general, productos novedosos con el mejor sistema de financiamiento a través de la Tarjeta Estilos.Pese a ello, afronta una serie de problemas, encontrados, reflejan la necesidad de aplicar la mejora en la operación logística, por lo que las propuestas planteadas permitirán a Franco Supermercados superar los inconvenientes actuales. Palabra Claves: Operación logística, control de inventarios, sistema FIFO, sistema ABC, control de calidad