Propuesta de un modelo de gestión de inventarios en las medianas Empresas Retails de electrodomésticos de la Ciudad de Arequipa - Urizar Liendo, Deriann Angelica Mcdelane (2021)
La presente investigación titulada “Modelo de gestión de inventarios para medianas empresas Retails de electrodomésticos”, se elaboró para poder ofrecer diferentes alternativas para una mejor gestión de inventarios cuyo propósito es reducir las pérdidas económicas y la insatisfacción de los clientes. La presente tesis, brindo un modelo de gestión de inventarios que pueda ser aplicable a las medianas empresas Retails de electrodomésticos, debido a que, se encontró una deficiencia en la gestión de inventarios de las mismas, como falta de organización, espacios reducidos, stocks incorrectos y deficiencia en la atención al cliente. Como punto inicial de la siguiente investigación, se estableció que el problema es la deficiencia en la gestión de inventarios, por lo que se determinó que un modelo de gestión de inventario brindará una mejora a dichas empresas. Posteriormente se realizaron instrumentos como entrevista y encuesta en las empresas EFE, Carsa, Curacao y estilos, donde se llevó a cabo 37 preguntas en el cuestionario y una ficha de observación, donde el 100% de encuestados indica que no existe un IPERC. Así mismo, los resultados mostraron que para el 75% de encuestados no existen estrategias en el área, por lo que es necesario establecer estrategias adecuadas para su mejor control, se deberían establecer estrategias como revisión de stock e información del inventario y necesidades de clientes. También más del 50% de personal encuestado indico que no se cuenta con un registro de quejas y reclamos por ende no se puede realizar un seguimiento adecuado por lo que, con el modelo de gestión permitirá a las empresas reducir notoriamente los reclamos para así poder manejar de mejor forma los que existan, mediante una mejor organización en el almacén lo que traerá consigo menos inconvenientes en el momento de la entrega de un producto por lo que reducirán los reclamos. Finalmente, el 100% de encuestados afirmo que existe mercadería sin rotación, la cual ocupa espacio dentro del almacén, por lo que, con la implementación de las 5s, organización, ordenar, limpiar, estandarizar y mantener, se va a dar una mejor organización, ubicación y rotación a toda la mercadería, todo va a estar más ordenado, limpio y accesible, de tal forma que no existan tantas perdidas. Palabras clave: Gestión, Inventario, Mercadería, Almacén, Insatisfacción y Control.