Aplicación de herramientas de mejora de los procesos de producción en la Empresa Metalmecánica P & S Proserge S.R.L. Arequipa 2021 - Becerra Ramirez, José Ronaldo (2021)
La investigación tiene como objetivo principal analizar la necesidad de utilizar herramientas de Lean Manufacturing o manufactura esbelta, que optimicen los procesos productivos, que permitirán alcanzar una mayor productividad en la Empresa Metalmecánica P & S PROSERGE S.R.L., cuya misión es ofrecer servicios de mantenimiento de calidad con seguridad, eficiencia y eficacia. Se aplica la metodología de investigación científica, con un orden lógico que nos permite demostrar las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos de investigación. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el nivel de investigación es aplicada, el tipo de investigación es descriptiva explicativa, el diseño de investigación es no experimental y las técnicas e instrumento de investigación es la observación y la entrevista aplicada a los involucrados como unidades de estudio, seleccionados a criterio e interés de la investigación. La conclusión más importante demuestra que solamente el 13.81% de los participantes están de acuerdo o muy de acuerdo que en la Empresa Metalmecánica P & S PROSERGE S.R.L, se aplican las herramientas de gestión de la productividad, y el 60.46% está en desacuerdo. Asimismo, el 41.08% está de acuerdo o muy de acuerdo que los servicios que presta la empresa cumplen con prestar sus servicios óptimamente, otro 34.25% no está de acuerdo, por lo que será importante intervenir con la aplicación de una de estas herramientas para optimizar su sistema productivo. Palabras Clave: Herramientas de gestión, Lean Manufacturing, productividad, metalmecánica, fabricación, 5S, mantenimiento.