Implementación de mantenimiento preventivo en una Empresa de Carrocería de Maquinaria Pesada - Lima Mamani, Leoncio Gumercindo (2021)
La presente investigación que tiene una orientación de mecánica automotriz, como también de maquinaria pesada, de manera indiscutible no debe perder de vista acerca del desarrollo del tipo de mantenimiento preventivo, especialmente en las carrocerías, que muchas veces suelen oxidarse por una seria de factores ambientales con preferencia Es evidentemente que llevar a cabo una acción de prevención con relación a la carrocería, Conviene observar de cuando en cuando el estado general de la chapa y la pintura. Buscar golpes, grietas o pequeños desperfectos, que deberán ser reparados para evitar la corrosión de la chapa. La suciedad es una mala amiga de la pintura, por lo que conviene lavar el vehículo de forma habitual, especialmente antes y después de la lluvia. Antes, porque si llueve sobre una capa de polvo, las primeras gotas adhieren la suciedad a la pintura y luego resulta más difícil eliminarla. Después de la lluvia también se recomienda lavar el coche porque tras haber rodado por vías mojadas la suciedad del suelo se habrá proyectado sobre la carrocería del vehículo. En síntesis, nuestro problema es que la mayoría de los usuarios no tienen conocimiento acerca del tipo de mantenimiento preventivo, puesto que solo se atinen, cuando la falla ya está presente, llevando a cabo un tipo de mantenimiento correctivo. Nuestro objetivo es implementar un plan de mantenimiento preventivo, en la carrocería de un vehículo. Se llevó una metodología que se desarrollo fue de tipo de investigación tecnológica, la población y la muestra se centró en las carrocerías de los vehículos que estuvieron registrados en el taller mecánico, al mismo tiempo se llegó a la conclusión, que, implementando un diseño de mantenimiento preventivo, podrá evitarse daños en la carrocería de los vehículos.