Aspectos básicos de la electrónica del computador - Escalante Alcocer, Wilfredo Ettore (2019)
El libro se ha concebido como complemento a los textos de electrónica y computación usados en el conocimiento e investigación de la Electrónica del Computador, relacionada al conocimiento y aplicación de sistemas informáticos. En él se ha dado una importancia especial a los aspectos básicos de Electrónica, desde las leyes fundamentales de la electricidad, hasta el fundamento de elementos no lineales, pasando luego a los circuitos digitales, y sistemas digitales que conforman las computadoras. Se ha tomado información extractada y depurada, de diferentes fuentes documentales, tratando de proyectarla al aprendizaje aplicativo, que deben tener un conocimiento general de lo que es la Electrónica de un Computador. Se inicia el libro con un capítulo de fundamentos de Circuitos Eléctricos, tocando los conceptos básicos de la señal eléctrica, así como las principales leyes del análisis de circuitos eléctricos. En los siguientes capítulos se trata procedimientos sobre el funcionamiento de los diodos y transistores, elementos importantes en la construcción de circuitos digitales, sistemas combinatorios y secuenciales, así como la lógica de análisis y diseño, usando el álgebra Booleana. En los capítulos finales se toca aspectos de los dispositivos periféricos I/O y los principios fundamentales de mantenimiento, para que con una buena complementación práctica, el lector pueda realizar tareas de investigación aplicada y mantenimiento de computadoras.