Sistema de gestión de calidad según las normas ISO 9001:2015 y su incidencia en la satisfacción de los usuarios en la municipalidad distrital de Cerro Colorado – área administrativa, Arequipa, Perú, 2022 - Quispe Cahuina, Sergio Miguel (2022)
Día tras día, los diferentes servicios que se mueven la industria e instituciones del Perú, ponen a prueba a las instituciones y empresas del país, generándole retos y desafíos que buscan satisfacer las necesidades y requerimientos que quieren sus clientes. Son cada vez más las empresas que se ven obligadas a buscar mecanismos, metodologías, estrategias que den la solución a estos retos. La competencia es otro factor que ha influido severamente en que las empresas busquen ser mejores, más productivas, eficientes y efectivas al momento de entregar un producto o un servicio a sus clientes. Esta competencia no es sólo nacional, la globalización ha generado el ingreso de compañías extranjeras que en ocasiones son mayormente competitivas por su tecnología, organización, estrategias y recursos con los que cuenta y con los que puede brindar un producto que de una mayor satisfacción y que cumpla con las expectativas de sus consumidores. Dentro de las estrategias actualmente utilizadas por las compañías en búsqueda de la organización, satisfacción al cliente y optimización de recursos está la implementación de sistemas de gestión de Calidad. Interrelacionar una serie de recursos, herramientas y procesos en busca de un fin determinado, hacen de la calidad un activo principal en una compañía que cuente con este tipo de sistema. Es una puerta que se abre a mejores oportunidades de mercado, a competir con argumentos organizativos y mejorar su estructura interna. Grávida S.A.S., busca responder a las necesidades de sus clientes y ha decidido planificar este sistema, haciendo de su compañía una organización que busca una mejora continua, generando herramientas, recursos e integrando todos los actores que intervienen en ella para lograr este objetivo y hacer de su empresa una herramienta para responder a las necesidades y demandas del país en materia de construcción. Palabras clave: Servicios, calidad, clientes, competencia, Gestión de la Calidad.