Implementación, mantenimiento puesta en marcha el sistema de carga y arranque en el motor l 5 Toyota Diésel - Marroquin Ccasa, Raziel Alexis (2021)
El presente trabajo de investigación que tiene carácter tecnológico tuvo el propósito de dar a conocer el desarrollo del trabajo práctico, con el contraste de los conocimientos teóricos de la especialidad de Mantenimiento de Maquinaria Pesada, en el cual se procedió efectuar instalación de un motor 5 L de marca Toyota a un mini cargador en las instalaciones del taller de mecánica. Nuestro objetivo se propuso a describir las fases del trabajo en el taller, acerca de mantenimiento del sistema de carga y arranque de dicho motor, si habría un imprevisto de una falla mecánica que presentaba dicho motor en el momento que se iba a operar dicha maquina pesada del mini cargador- Se trabajó con una metodología de trabajo de campo práctico con la orientación del jefe de taller, en el cual se llevó a cabo las acciones de una planificación, organización, ejecución y evaluación acerca de cada una de acciones era anotada en una ficha técnica de la manera que se tomaría la Toma de Decisiones. Se llegó a la conclusión que llevando a cabo un mantenimiento indicado fue que se logró mejorar el motor 5 L, con el reemplazo de algunas piezas mecánicas, de la misma manera se utilizaron las herramientas respetivas. Dado como resultado el funcionamiento del sistema de arranque y carga, dando muestra a la potencia de caballos de fuerza. Palabras claves: Motor, Sistema de carga y arranque, maquinaria pesada, mino cargador.