Implementación de un programa de Investigación y desarrollo de energías Renovables en el distrito de Tiabaya, Región de Arequipa, 2018 - Sanga Tito, David (2018)
Tiabaya, Majes, La Joya y Ocoña, en la región Arequipa, son localidades cuyo potencial solar para la generación de energía eléctrica es superior al resto del país. En el año, gozan de 320 a 330 días de sol en todo su esplendor. Por cada metro cuadrado de área que recibe radiación solar, se puede generar 5.3 kilovatios hora de energía. El índice es superior al resto del país. Con este potencial solar, los ciudadanos y empresas locales no solo pueden autoabastecerse de energía, a través de la instalación de paneles fotovoltaicos en los techos de sus viviendas y edificios, sino también distribuir lo que generen. El jefe de la Autoridad Regional Medio Ambiental (Arma), Benigno Sanz, señaló que a través del proyecto de apoyo Gestión del Cambio Climático del Ministerio del Ambiente, se impulsará esta iniciativa como modelo de negocio. El plan es que las empresas que generen su propia energía se conecten al sistema eléctrico nacional y a partir de ello puedan dotar a otros consumidores. Es un proceso para cambiar la matriz energética, al que se ha denominado Generación Distribuida. Se espera la reglamentación de la ley para poder implementarla.