Influencia de la Pandemia por el Covid-19 en la economía conductual de los clientes del Mercado Nueva Esperanza de Andrés Avelino Cáceres en Arequipa, 2021. - Galindo Salinas, Jose Angelino (2021)
El presente objetivo tuvo como objetivo general evaluar cómo influye la pandemia por el Covid-19 en la economía conductual de los clientes del Mercado Nueva Esperanza de Andrés Avelino Cáceres en Arequipa, 2021. Se realizó un estudio de campo, con un niel explicativo y un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 1158 clientes de las tiendas comerciales del Mercado Nueva Esperanza de Andrés Avelino Cáceres en Arequipa. Para hallar la muestra se va a utilizar el método probabilístico, para ello se va a usar una fórmula estadística para obtener una muestra representativa con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. La muestra se conformó por 288 clientes. La técnica usada fue la encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario y la ficha de cotejo. La Covid-19 ha generado distintos eventos negativos de forma general, como principal efecto ha tenido la inestabilidad económica, lo que a consecuencia se observa en la economía de la población; por tal razón, sus decisiones de compra y sus conductas sobre la economía han cambiado. El nivel de significancia obtenido de .000 y el coeficiente de correlación de .789 establecen que: la pandemia por el Covid-19 influye de forma significativa en la economía conductual de los clientes del Mercado Nueva Esperanza de Andrés Avelino Cáceres en Arequipa, 2021. Palabras clave: Economía conductual, decisiones de compra, Covid-19, adquisición de productos.