Penalización del aborto en el código penal peruano y los derechos de la mujer víctima de la violencia sexual, Arequipa, 2020 - Ccallo Castillo, Lisbeth Mery (2021)
En el Perú, partiendo desde la propia Constitución Política, que el Estado y la sociedad defiende el derecho a la vida, como también la integridad de las mujeres, que están sujetas a la vulnerabilidad de sus derechos fundamentales, sin embargo, la norma jurídica contempla que la mujer tiene derechos en defenderse de la violencia sexual y si en este hecho, se da como consecuencia, el embarazo no deseado, tiene la opción de incurrir en el aborto. En el cual ha suscitado la posibilidad de una despenalización del aborto beneficiaría a la víctima de violación sexual, pues, podría tener la libre decisión de continuar o no con un embarazo no deseado y en caso de optar esta última someterse a una práctica den un centro de salud que reúna las condiciones necesarias en la cual no se exponga su vida ni sea sancionada penalmente. La investigación tuvo una orientación descriptiva con un diseño no experimental transversal. Para el análisis estadístico se usó estadística descriptiva. Se llegó a la conclusión, que las mujeres que fueron víctimas de la violencia sexual, tiene el derecho de practicar un aborto, por cuanto, tiene desconocimiento que el agresor, puede ser un padre desadaptado socialmente, drogadicto, alcohólico, u una enfermedad mental. Palabra claves: despenalización, aborto, violencia sexual, no nacido"