“Estudio de la Administración para el procedimiento del flete por tonelada de concentrado de cobre Tintaya - Antapaccay - Espinar Cusco – 2021” - Labra Choquehuanca, Ruhama (2022)
El propósito de llevar el Estudio de la Administración para el Procedimiento del Flete Por Tonelada de concetrado de Cobre Tintaya - Antapaccay - Espinar Cusco - 2021” se trazó en calidad de objetivo, de Realizar un estudio de la administración sobre el desarrollo del flete por tonelada de concentrado de cobre Tintaya – Antapacay, donde importantes centros mineros que se encuentran localizados en la región del sur del Arequipa De otro lado, el presente estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantativa, con un tipo de investigación descriptivo, debido que se limitaría en dar a conocer, acerca de los costos de transporte y acarreo que emplean los centros mineros, desde que este procesado y estar en los depósitos de los almacenes, donde los camiones encapsulados , como de aquellos que son volquetes, tiene la misión de efectuar el transporte de este minera concentrado de cobre a los centros de distribución, especialmente, su recorrido esta de Tintaya, que se encuentra en la provincia de Espinar- Cusco hasta llegar a puerto principal, de Arequipa, Matarani y se ahí partir en los buques hacia la China y los Estados Unidos. Los resultados, fueron que el transporte de las unidades de acarrero, de los puntos de partida hacia el destino, tiene un costo económico, en dólares, que están relacionados con horas de trabajo, el rendimiento de unidad de transporte, el pago del flete, no solo de la unidad, sino de las garitas, costos imprevistos, como son los viáticos y finalmente el combustible, los aceites y los accesorios que se gastan. En conclusión la Administración para el Procedimiento del Flete Por Tonelada de concentrado de Cobre Tintaya - Antapaccay - Espinar Cusco – 2021, responde a los gastos operativos, que se demanda, descuerdo a la situación que vive el país.