Potenciamiento de recursos turísticos importantes, a atractivos turísticos, para incrementar la permanencia de turistas, en la provincia de Arequipa - Perú, 2019 - Meza Cruz, Jorge Carlos Adrian (2019)
En nuestra provincia de Arequipa la permanencia turística en estos últimos años, pese al incremento turístico, ha sido mínima, esto quiere decir que no se le está tomando la debida importancia para que el grado de permanencia en nuestra ciudad, siga incrementándose cada día. Esto quiere decir que no hay una suficiente promoción de nuestros atractivos turísticos a nivel local, nacional e internacional. También otro factor determinante que debe estar influyendo es, que no hay una suficiente preparación por parte de los profesionales del sector turismo, operadores de turismo y guías, entre otros relacionados. Debido a esta situación actual, es que tuve la inquietud que me ha llevado a desarrollar este tema e investigación, ya que a mi parecer es muy importante determinar por qué Arequipa, no podría convertirse en una ciudad con una permanencia mayor a un día y medio, según estadísticas del MINCETUR. Considero que nuestra hermosa ciudad y también las otras ciudades de la provincia arequipeña, cuentan con posibles atractivos turísticos, potenciando sus recursos turísticos, necesarios para el disfrute de los turistas. Pienso que el tener una permanencia activa y más frecuente, es estar preparados para ofrecer un producto y/o servicio, de la más alta calidad para satisfacer las expectativas nacionales y extranjeras, generando beneficio y desarrollo para Arequipa. Tratando este tema, para tratar de dar una contribución, también es bueno considerar que las funciones recreativas en los espacios naturales, proporcionan un entorno en el que la persona puede desarrollar una serie de actividades que tienen que ver, tanto con el disfrute de la naturaleza, como con la utilización del tiempo libre. Por lo que los espacios naturales entran a formar parte de la función de producción de las economías domésticas, y por supuesto con mayor razón para los turistas nacionales y extranjeros.