Sistema de gestión y seguridad y los accidentes de trabajo en la subgerencia de servicios comunales y medio ambiente de la Municipalidad Distrital de Hunter, Arequipa 2021 - Orejuela Mamani, Greyder Thair (2021)
La investigación de Grado se realizó en la Municipalidad Distrital de Hunter. La población a estudiar fueron los colaboradores que laboran dentro del municipio, para evaluar a la municipalidad en tema de sistema de gestión y seguridad y los accidentes de trabajo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de un cuestionario de encuesta presencial, haciendo uso del instrumento de investigación. Existen varios elementos y condiciones que influyen directa o indirectamente en posibles accidentes de trabajo como el descuido, la manipulación de insumos, maquinas, materiales herramientas, etc. Por lo que son muy necesarias medidas preventivas, protegiendo a todo el personal como corresponde. La ingeniería tiene como característica el desarrollo de nuevos métodos que se actualizan contantemente en base a la tecnología, en este caso la seguridad y salud en el trabajo, que aún no se implementado plenamente, por lo que es necesario enfrentar la presente investigación con el propósito de mejorar la gestión y evitar los accidentes de trabajo, pues se atienden trabajos de construcción, transporte, obras de limpieza, jardinería y mejoramiento en general.